Vivienda nómada: solución de vivienda móvil en Costa Rica para ambientes urbanos y rurales sostenibles - Isaac Jose Solis-Mejia; Carlos Ugalde-Hernández; Dagoberto Arias-Aguilar (Tecnología en Marcha)
Este trabajo cita, sintetiza, puntualiza y describe información, elementos e interacciones que generan diferencias cuantitativas y cualitativas en cuanto al comportamiento del individuo y su vivienda enmarcado en el contexto de la evolución histórica de la especie humana y los distintos conceptos arquitectónicos bajo criterios de sostenibilidad. Es por medio del entendimiento del proceso histórico de la especie humana en el desarrollo, esfuerzo y mejoramiento de lo que significa la vivienda tradicional sedentaria lo que contribuye e inspira la gestión de nuevos procesos de investigación para definir y proponer un nuevo modelo de vivienda móvil contemporáneo, basado en el origen nómada de nuestra especie. Es por medio de la experiencia profesional, investigación y citación de documentación formal existente, que se propone una solución de vivienda móvil nómada que permita alivianar los ambientes urbanos y rurales contemporáneos, para acoplarnos a la norma del ordenamiento territorial existente de Costa Rica siendo diferentes al modelo tradicional sedentario.