El control de la prensa antes y después de la caída del franquismo (1974-1977): el caso ABC. - ROCCO SODO (Cuadernos.info)
El presente articulo quiere ofrecer una perspectiva de los cambios producidos en la prensa española a mitad de los años 70 del siglo XX, concretamente en el período comprendido entre 1974 y 1977, etapa donde obtendremos una amplia perspectiva que abarcaría desde la caída del franquismo, pasando por la disolución del régimen y terminando con lo que se ha dado en llamar Transición hacia la democracia; igualmente, pretende estudiar la manera en la que, a tenor de la nueva coyuntura vivida en el país, los rotativos españoles trataron las informaciones de política internacional. Analizar la evolución de la prensa y el control que el Gobierno ha ejercido sobre la misma sería la forma más concreta para averiguar todos los cambios que se han producido a lo largo de los años. La investigación se convierte, así mismo, en un camino relevante para comparar la manera de trabajar que tuvieron destacados medios de comunicación social – en nuestro caso particular el diario ABC- durante el régimen franquista y a la desaparición de éste.