Формирование канцерогенного риска для населения мегаполиса (на примере бенз(а)пирена) - Виктор Геннадьевич Пузырев; Ирина Дмитриевна Ситдикова; Алла Олеговна Карчевская; Диана Борисовна Парамонова (Медицина и организация здравоохранения)
Введение. Стремительный рост числа промышленных объектов в крупных городах, несомненно, отражается на качестве атмосферного воздуха в них. Ежегодно в результате деятельности предприятий в окружающую среду выбрасываются тонны химических соединений, имеющих в своем составе как канцерогенные, так и неканцерогенные вещества. Особого внимания требуют вещества канцерогенной природы, подлежащие постоянному мониторингу с последующим расчетом канцерогенного риска для здоровья населения. Цель исследования: провести анализ загрязненности атмосферного воздуха мегаполиса бенз(а)пиреном — веществом, относящимся к 1-му классу опасности. Материалы и методы. Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха мегаполиса проводилась с применением данных по мониторингу качества атмосферного воздуха. Был проведен также расчет индивидуального канцерогенного риска для населения при ингаляционном поступлении бенз(а)пирена согласно методике, представленной в Р 2.1.10.3968-23 «Руководство по оценке риска здоровью населения при воздействии химических веществ, загрязняющих среду обитания». Результаты и обсуждение. Результаты проведенного исследования показали, что уровень загрязнения атмосферного воздуха мегаполиса бенз(а)пиреном составлял от 1,2 ПДКс.с. до 2,0 ПДКс.с. При этом наиболее часто превышения предельно допустимых концентраций регистрировались в районах с наибольшим количеством промышленных объектов. Тем не менее расчет показателей индивидуального канцерогенного риска по бенз(а)пирену для населения показал, что его значения находятся в пределах первого диапазона, который соответствует допустимому риску, не требующему дополнительных профилактических мероприятий. Заключение. Таким образом, результаты исследования показали, что уровень загрязнения атмосферного воздуха бенз(а)пиреном в мегаполисе находится на достаточно низком уровне, несмотря на большое количество функционирующих промышленных объектов.