Navegar é fantasiar: relações virtuais e psicanálise = To navigate is to fantasize: virtual relations and psychoanalysis = Navegar es fantasiar: relaciones virtuales y psicoanálisis - Ferreira-Lemos, Patrícia do Prado (Psico)
Para pensar as relações sociais na sociedade contemporânea é imprescindível nos atermos às relações que se estabelecem no ambiente virtual. Certamente, estes são os laços mais populares e que despertam maior curiosidade na atualidade, especialmente por se passarem na dimensão online. Este trabalho ocupa-se com as relações estabelecidas através de comunidades virtuais, considerando-as, especialmente, a partir das elaborações teóricas psicanalíticas sobre fantasia e realidade psíquica. Privilegiamos as comunidades do site de relacionamentos Orkut que se desenrolam a partir de perfis fakes e que nos ofereceram material abundante para esta elaboração