Metodologias Ativas no Ensino do ODS 4 - Carmelita Vieira de Melo; José André Villas Bôas Mello; Andrea Justino Ribeiro Mello; Leonardo da Silva Araújo (Sisyphus)
Considerando a importância da aprendizagem engajada e o papel dos jovens no processo de transformação global com vistas à sustentabilidade, este artigo tem como objetivo investigar o uso de Metodologias Ativas no ensino dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O estudo possui caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, e apresenta os resultados de uma pesquisa de campo desenvolvida em uma escola da rede pública de ensino de nível médio, com formação de professores, localizada em Nova Iguaçu, município da Região Metropolitana do Rio de Janeiro. Dentre os resultados encontrados, destacam-se o uso mais acentuado da aprendizagem baseada em projetos e os benefícios das Metodologias Ativas, como o foco nos alunos e a maior possibilidade de atuação participativa dos estudantes.