INDICAÇÃO DE PROCEDÊNCIA DO ARTESANATO EM TEAR DE RESENDE COSTA – MG - Paulo Henrique de Lima Siqueira; Fabrício Molica de Mendonça; Bruno de Barros Diláscio (Gestão & Regionalidade)
A Indicação Geográfica certifica a proteção a produtos/serviços originários ou procedentes de uma área geográfica. A falta de clareza referente ao processo que a legitima impede a comprovação da qualidade e reputação dos produtos, reprovando as solicitações. Este trabalho teve por finalidade apresentar um fluxo integrado de processos adotado para o registro da Indicação de Procedência do artesanato em tear manual do município de Resende Costa – MG, a fim de compreender os passos necessários para se construir o todo integrado, despertando interesse de outras localidades em adotar esses sinais distintivos. Foi realizada uma pesquisa qualitativa tendo como estratégia a pesquisa-ação. Os resultados geraram um fluxo composto de 11 subprocessos desde a mobilização da comunidade local até o reconhecimento do pedido pelo INPI. Isso confere notoriedade, valoriza o local, fortalece empresas, pode atrair turistas, aumenta o fluxo de produtos para fora da região e acrescenta a arrecadação tributária do município.