Conhecimentos acerca da alimentação saudável e o uso de suplementos entre os praticantes de beach tennis - Wellington Danilo Soares; Caio Sindeaux Braga; Lenita Leal Praes Valverde (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva)
Introdução e Objetivo: os suplementos alimentares têm ganhado popularidade no Brasil, especialmente entre praticantes de atividades físicas como o Beach Tennis (BT). Este estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento sobre alimentação saudável e o uso de suplementos entre praticantes de BT em Montes Claros-MG. Materiais e Métodos: o estudo foi descritivo, com abordagem quantitativa e transversal. Participaram 32 praticantes de BT, com idade igual ou superior a 18 anos, selecionados aleatoriamente. Foi utilizado um questionário adaptado, abordando informações sociodemográficas, hábitos alimentares, consumo de suplementos e conhecimento nutricional. Resultados: os participantes demonstraram entendimento significativo sobre nutrição, embora tenham ocorrido erros em relação ao macronutriente principal e à recomendação de frutas e verduras. A maioria dos participantes reconheceu corretamente a quantidade diária recomendada de água e a viabilidade do consumo diário do prato brasileiro tradicional de feijão com arroz, indicando um entendimento adequado sobre a inclusão de alimentos tradicionais e nutritivos na dieta. Menos da metade faz uso de suplementos, mas todos relataram resultados desejados, sendo que a maioria recebe orientação nutricional de profissionais qualificados. Conclusão: os praticantes de BT demonstram bom entendimento sobre nutrição e reconhecem a importância da alimentação saudável para seu desempenho esportivo. É essencial aprimorar a educação em áreas específicas para otimizar o desempenho esportivo e a saúde geral desses indivíduos.