Geopatrimônio e Geopreservação: memórias, percepções geográficas e ambientais sobre patrimônio histórico ambiental de Guanambi - Bahia - Jane Mary Lima Castro; Josias Benevides Silva; Meirilane Rodrigues Maia (Geopauta)
O patrimônio histórico cultural de uma cidade precisa estar ligado à sua memória histórica, cultural, artística e ambiental, deve ser entendido como herança de um povo, que possibilita ao homem o entendimento do tempo. Com vistas à identificação do patrimônio baiano, o projeto estruturante da Sec-BA: Educação Patrimonial e Artística (EPA), desenvolvido no Colégio Estadual Governador Luiz Viana Filho, em Guanambi-BA, proporcionou aos estudantes envolvidos a compreensão do Geopatrimônio e da Geopreservação dos  patrimônios que caracterizam a identidade da cidade de Guanambi. Os resultados do EPA colaboraram com a construção de uma aprendizagem significativa na produção do conhecimento. A pesquisa retratou monumentos do patrimônio de Guanambi através de ações essenciais: exercício do direito à cultura, conservação dos valores históricos, artísticos e estéticos, a formação de uma nova mentalidade cultural.