الثوابت الوطنية في المقررات الدراسية بالسلك الثانوي الإعدادي للتعليم العام بالمملكة المغربية - كمال جعافري; محمد اليوبي (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
ترجع أهمية موضوع الثوابت الوطنية في المقررات الدراسية إلى كونه يفرض راهنيته وتموقعه موضوعا مهما يستأثر بالدراسة خصوصا فيما يتعلق بمجال التربية على القيم وحفظ الهوية الوطنية وتبني منهج الوسطية والاعتدال، ومحاربة التطرف بجميع أشكاله؛ وقد اعتمدنا في هذا البحث على المنهج الوصفي الذي يهدف إلى  وصف الثوابت الوطنية وتحليلها، وتحديد مكانتها في المقررات الدراسية بالسلك الثانوي الإعدادي من التعليم العام، مع تحديد الثوابت الوطنية في المقررات الدراسية، وتحليلها وتحديد دورها في ترسيخ القيم الوطنية لدى المتعلمين.