El monasterio de San Clemente de Sevilla y el linaje de Guzmán: la voz de las religiosas frente al poder señorial a comienzos del siglo XIV - Juan Luis Carriazo Rubio (E-Spania)
Cet article analyse la confrontation entre le monastère de San Clemente de Séville et le lignage de Guzmán pour la possession et l'utilisation des canaux de pêche de Tarfía, sur la rive gauche du Guadalquivir, entre Lebrija (Séville) et Trebujena (Cadix) à travers les lettres et documents produits ou reçus par deux de ses abbesses au cours des premières décennies du XIVe siècle. Malgré le fait que le monastère bénéficiait de la protection de plusieurs rois et même d'un jugement en sa faveur, la puissante personnalité de María Alfonso Coronel, veuve de Guzmán el Bueno, empêcha de parvenir à une solution. Cependant, la détermination et la persévérance dont font preuve les abbesses dans leurs écrits ont contribué à parvenir à un accord avec les enfants de la grande matriarche sévillane.