اتخاذ القرار لدى حکام بعض الألعاب الجماعیة - يوسف الحمدوني; نغم الخفاف (مجلة الرافدين للعلوم الرياضية)
هدف البحث : التعرف على مستوى اتخاذ القرار لدى حکام الدرجة الاولى لبعض الألعاب الجماعیة فی العراق.استخدم الباحثان المنهج الوصفی لملاءمته وطبیعة البحث، فیما تکون مجتمع البحث من حکام الدرجة الاولى فی العراق لبعض الالعاب الجماعیة (کرة القدم ساحة کبیرة، وکرة قدم الصالات، وکرة السلة) العاملین للموسم الریاضی (2021- 2022) وتم اختیارهم بأسلوبین المسحی والعلاقات الارتباطیة لملاءمته وطبیعة البحث. اما عینة البحث فقد تکونت من (204) حکماً فی الفعالیات الثلاثة, موزعین على (108) حکماً کرة قدم ساحة کبیرة, و(48) حکماً کرة قدم صالات, و(48) حکماً کرة سلة، حکماً فی الفعالیات الثلاثة، واستخدم الباحثان مقیاس اتخاذ القرار المعد من قبل (قاسمی وجغابة، 2021) والمعدل من قبل الباحثان. ثم قام الباحثان بتطبیق المقیاس على عینة مکونة من (60) حکماً، واستخدم الباحثان الحقیبة الإحصائیة (spss) للحصول على الوسط الحسابی، الانحراف المعیاری، اختبار (T) لعینتین مستقلتین، معامل ارتباط بیرسون،وتوصل الباحثان الى الاستنتاج التالی: -1- وتوصل الباحثان الى الاستنتاجات التالی، یمتلک حکام الدرجة لبعض الألعاب الجماعیة فی العراق درجة عالیة من اتخاذ القرار