CARDANO SOBRE A REGRA DOS SINAIS NA ALIZA - John A. Fossa (Revista Brasileira de História da Matemática)
Apresenta-se no presente trabalho uma análise minuciosa do Capítulo XXII do tratado De regula aliza libellus de Girolamo Cardano, onde consta a sua reformulação e putativa demonstração da regra dos sinais. Mostra-se que, embora seu resultado é pontualmente interessante, é globalmente inconsistente, sendo a raiz da invalidez do argumento centrada na atribuição de valores negativos a comprimentos e áreas. Mostra-se também como o seu argumento depende de dois princípios gerais extra-matemáticos.