Modelación geográfica y energías renovables. Aplicaciones para soporte de decisión en la identificación de fuentes alternativas - Vivian da Silva Celestino; Rui Pedro Julião (Papeles de Geografía)
La reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) es un compromiso global que ha ganado la prevalencia y las fuentes eólica, hidráulica y solar, son cada vez más una alternativa, pero su funcionamiento no es también libre de conflictos. La modelación geográfica surge como una herramienta esencial para determinar cuáles son los terrenos con mayor potencial para la exploración económicamente viable de estas fuentes alternativas sin poner en peligro el medio ambiente. Fueron diseñados y desarrollados modelos conceptuales de análisis espacial, de acuerdo con el estándar de modelación de objetos para aplicaciones geográficas (OMT-G) y modelos operativos en ModelBuilder (tecnología ArcGIS de ESRI). Se llevó a cabo una aplicación de prueba en la región sur de Portugal. En este trabajo se discutirá aspectos clave que son el marco y la pertinencia de la metodología; los principios básicos de la modelación geográfica aplicada a las fuentes renovables; la construcción de modelos conceptuales, lógicos y físicos; y la aplicación. Los resultados permitieron demostrar la viabilidad de la metodología, crear un conjunto de recomendaciones para mejorar las condiciones de aplicación de los modelos y aumentar la calidad de los resultados.