Rol del psicólogo en el ámbito de la salud comunitaria - Verónica Johana Mocha-Román; Heriberto Enrique Luna-Álvarez; Fernando Muñoz Palacio (Sociedad & Tecnología)
El presente artículo realiza una revisión del rol de psicólogo en el ámbito de la salud comunitaria, al igual que las intervenciones comunitarias. El artículo destaca la importancia de la psicología comunitaria como disciplina fundamental para promover la salud mental y el bienestar colectivo, centrada en la interacción entre los individuos y sus entornos sociales. Además, se analizan los distintos niveles de atención y sus intervenciones, con sus respectivas cualidades y características, resaltando las que los autores consideran importantes a tener en cuenta. El artículo culmina con diversas investigaciones sobre las intervenciones comunitarias, los avances tecnológicos en la atención a poblaciones vulnerables y el enfoque multicultural y la competencia cultural en las intervenciones de salud. Las intervenciones y las metodologías seguirán avanzando bajo los enfoques culturales y contextos a desarrollar.