Ensino desenvolvimental: experiência de sala de aula - Marilene Marzari; Hidelberto de Sousa Ribeiro (Revista Educação e Emancipação)
Este estudo tem como objetivo principal analisar o aprendizado dos alunos do sexto semestre do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, do Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Campus Universitário do Araguaia - CUA/UFMT, em relação aos conteúdos de didática, organizados a partir do ensino desenvolvimental. Além desse, outros objetivos, como planejar as ações e operações a serem desenvolvidas nas aulas de didática; observar o desenvolvimento das ações e operações e acompanhar a participação dos alunos durante as aulas da disciplina de didática foram importantes para a análise do seu aprendizado. Para isso, contou-se com os fundamentos teóricos de Vygotsky, Leontiev, Davídov, Libâneo, Freitas, entre outros, que tratam de questões referentes ao processo ensino-aprendizagem. A metodologia qualitativa e os procedimentos de observação foram fundamentais para o acompanhamento, o envolvimento e a participação dos alunos durante a realização das ações, operações, tarefas e socialização das produções. Além disso, nos utilizamos de elaboração de desenhos e produção de textos que contribuíram para o levantamento dos dados e um questionário para a construção do perfil dos alunos. Os resultados indicam que existe, no meio acadêmico, uma prática de transmissão empírica dos conhecimentos que, por sua vez, influencia a forma de pensar dos alunos, que se colocam em situação de passividade e de descrença em relação a outras possibilidades de ensinar e aprender. Recriar essas prática e fazer com que os alunos entrem em atividade de aprendizagem tem sido um desafio possível, quando a organização do ensino faz com que os alunos se apropriem da essência dos conteúdos e formem o pensamento teórico.