Accommodation set in a university hospital: postpartum depression in nurses’ perspective - Danielle Rodrigues de Freitas; Bianca Dargam Gomes Vieira; Valdecyr Herdy Alves; Diego Pereira Rodrigues; Diva Cristina Morett Romano Leão; Amanda Fernandes do Nascimento da Cruz (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Conhecer o entendimento dos enfermeiros do alojamento conjunto sobre depressão pós-parto; e identificar a percepção desses enfermeiros relativa à importância das orientações sobre depressão pós-parto às puérperas. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, de natureza qualitativa, com 5 enfermeiros do Alojamento Conjunto de um Hospital da cidade de Niterói/RJ, no ano de 2011. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas e tratados de acordo com os preceitos da análise de conteúdo, obedecendo à Técnica de Análise Temática, após aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina/HUAP/UFF, CAAE n. 0215.0.258.000-11, mediante parecer favorável n° 206/11. Resultados: Os enfermeiros encontram dificuldades em prestar uma assistência especifica e qualificada à puérpera por falta de conhecimentos sobre esse transtorno. Conclusão: O enfermeiro precisa ter o conhecimento sobre a depressão pós-parto para facilitar a abordagem e os cuidados à puérpera e a família.