Frankreich als negativer Lernort des deutschen Bevölkerungsdiskurses - Philipp Kröger (Tr@jectoires)
Concevant le savoir démographique comme une ressource symbolique pour le discours national, cet article analyse la façon dont les données statistiques ont produit des imaginaires nationaux. Il interroge pour cela le tableau que les statisticiens allemands ont peint de la France au XIXe et XXe siècle. Autour de 1900, une baisse du taux de natalité, phénomène que l'on croyait français, est identifiée en Allemagne et nourrit alors un scénario de menace nationale. Dans un même temps, les statisticiens mesurent une menace démographique à la frontière orientale du Reich allemand. L’article défend l'idée selon laquelle ce regard tourné vers l’est est façonné par le regard statistique sur l’ouest.