HUBUNGAN INTERTEKSTUAL HIMNE “HOMERIC” DAN EPOS “ODYSSEUS” KARYA HOMER DENGAN PUISI “HERMES” KARYA ISWADI PRATAMA - Yurie Zumas Saddid Arsyad Temenggung; Muhammad Fuad; Edi Suyanto; Munaris (Titian Ilmu: Jurnal Ilmiah Multi Sciences)
Penelitian ini berfokus pada hubungan intertekstual antara himne Homeric dan epos Odysseus karya Homer dengan puisi Hermes karya Iswadi Pratama. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi dan menganalisis elemen-elemen intertekstual yang saling terhubung antar karya-karya tersebut. Dengan memperhatikan motif, karakter, dan tema yang mungkin bersinggungan, penelitian ini bertujuan mendalam pada pengaruh sastra klasik terhadap puisi modern. Analisis ini dapat memberikan merespons warisan sastra klasik dalam penciptaan karyanya sendiri. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya mengisi celah pengetahuan terkait puisi modern dan pengaruh sastra klasik, tetapi juga membuka pintu untuk pemahaman tentang bagaimana Iswadi Pratama membangun makna dari serangkaian teks yang saling terhubung dalam intertekstualitas sebagai fenomena sastra.