Igualdad, no discriminación y nacionalidad - María del Carmen Barranco Avilés (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
A partir de la preocupación de Javier de Lucas por las vulneraciones de derechos generadas por las políticas migratorias, el trabajo justifica que el mantenimiento de éstas implica que las personas migrantes no son reconocidas como titulares de derechos humanos en los sistemas jurídicos de protección. El único escenario de garantías de los derechos en el que expresamente se ha tenido en cuenta la protección de las personas migrantes es el de la lucha contra la discriminación racial y ello sólo se ha producido desde 2005, como consecuencia de la reinterpretación de la Convención para la Eliminación de todas las Formas de Discriminación Racial a partir de la Declaración y el Programa de Acción de Durban.