INÍCIO DA FORMAÇÃO DOCENTE EM NÍVEL SUPERIOR NO PIAUÍ - Francisco das Chagas Rodrigues da Silva (Tópicos Educacionais)
A expansão, a reorganização do ensino secundário e a alteração das condições de trabalho do corpo docente ocorridas no sistema de educação do Piauí, a partir do final dos anos de 1950, exigiram a instalação de uma faculdade destinada à formação de professores em nível superior. Com esse propósito, foi criada em 1958 a Faculdade Católica de Filosofia do Piauí (FAFI), cuja estrutura acadêmica acompanhou os formatos curriculares desenvolvidos na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras (FFCL) da Universidade de São Paulo (USP) e na Faculdade Nacional de Filosofia (FNF). Neste texto, objetiva-se caracterizar o início da formação docente em nível superior no Piauí, destacando o papel que a Faculdade Católica de Filosofia teve na implantação e consolidação dos cursos de licenciatura no Estado. Para tanto, apresenta-se a organização do modelo de formação de professores da FFCL/USP e da FNF para, em seguida, mostrar como se deu esse processo na FAFI.