Resistência à flexão de cimentos resinosos - Maristela D. Corrêa; Carolina F. Ribeiro; Lia A. Cunha; Clovis Pagani (Brazilian Dental Science)
O objetivo deste estudo foi avaliar a propriedade mecânica de resistência à flexão de quatro cimentos resinosos duais: Enforce F, Variolink II, Bistite II DC e Panavia F. Para tanto, foram confeccionados 40 corpos-de-prova (n=10) de 9mm x 1mm x 1mm, através de uma matriz metálica. O cimento resinoso foi levado à matriz em incremento único até o total preenchimento da matriz. Após a fotopolimerização, os espécimes foram armazenados em água destilada a 37ºC por 24h. Em seguida, em cada grupo foi realizado o ensaio mecânico de resistência à flexão de 3 pontos, com uma célula de carga de 50 Kgf, a uma velocidade de 0,5 mm/min. Os resultados foram registrados em MPa, e analisados estatisticamente pelo método de análise de variância e pelo teste de Tukey (5%). Foi observado que os cimentos Bistite II DC e Panavia F apresentaram médias de resistência à flexão significantemente maiores do que os cimentos Variolink II e Enforce F.