التخطيط الاستراتيجي للمؤسسات الصحية ودوره في تطوير رأس المال البشري - هاشم فوزي العبادي; إحسان أموري المؤمن (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص إذا كان التخطيط الاستراتيجي قد بات اليوم هو السلاح لكل أنواع المنظمات الربحية وغير الربحية لمواجهة التغيرات المستمرة للبيئة التنافسية؛ فإن تسخيره لتطوير أثمن ما يمكن للمنظمات أن تمتلكه من موارد، وهو رأس المال البشري، يعد استثمارا ناجحاً من قبل الإدارة. حيث أن رأس المال البشري هو: الأفراد الذين يمتلكون المهارة والمعرفة والقدرة على الأبداع والابتكار. لقد بدأ الباحثان بتناول عرض فلسفي للمتغيرين (التخطيط الاستراتيجي ورأس المال البشري) من خلال وضع تعريف لهما وتحديد بدايات ظهورهما ومؤشرات تطورهما عبر التاريخ، وكذلك أساسهما الفكري والنظري. وتم عرض المفاهيم الأساسية وتحليل المضامين الفكرية وتشخيص أهمية المتغيرين للمنظمات. وقد تم استخدام الاستبانة الإحصائية لاختبار وتشخيص مستوى انعكاس وعلاقة المتغير التخطيط الاستراتيجي برأس المال البشري. وتم معالجة البيانات التي تم جمعها من العينة وعددها (111) طبيب إختصاص التي مثلت مجتمع الدراسة وهم أطباء الاختصاص حاملي شهادة البورد العاملين في دائرة صحة النجف من خلال البرنامج الإحصائي للعلوم الاجتماعية ال SPSS, وتم إثبات صحة الفرضية الرئيسة الأولى والثانية المتعلقة بالعلاقة والتأثير بين التخطيط الاستراتيجي ورأس المال البشري في المنظمة قيد الدراسة على المستوى الاجمالي بشكل جزئي. وخرج البحث بمجموعة من الاستنتاجات أهمها أن اهتمام إدارة المؤسسة الصحية بمفهوم التخطيط الاستراتيجي سيسهم بتطوير رأس مالها البشري من خلال إثباته للعلاقة والأثر بين متغيري الدراسة. إن تعزيز موارد المنظمات وخصوصاً التنافسية منها يعد موضوعاً مركزياً في الفكر الإداري الاستراتيجي وهذا ما حاول الباحثان بيانه والاستدلال عليه.