不阻断腹主动脉和下腔静脉的 Fish-Lewis 大鼠原位肾移植慢性排斥模型的建立 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】建立大鼠原位肾移植研究肾移植慢性排斥的模型。【方法】自1998年8月至2003年1月,以Fisher大鼠作为供体,Lewis大鼠为受体。模拟活体供肾肾移植中供受体同步手术的顺序,采用显微外科技术,进行不阻断腹主动脉和下腔静脉的大鼠原位肾移植,共完成650例。【结果】此模型并发症少,移植肾术后成活率达98.2%。术后第14天;1个月;2个月;3个月;4个月;5个月和6个月成活率分别为96.8%;95.8%;95.4%;95.4%;94%;94%和92.5%。术后10～12周,开始出现蛋白尿,血肌酐升高的典型慢性排斥反应。【结论】此模型具有手术简单、成功率高、影响肾功能因素少、结果稳定等优点。适应于研究肾移植慢性排斥反应。