Violencia física y drogas ilegales - Elizabeth Aristizábal Gómez (Entretextos)
A finales del 2004, cuando la presidencia de Vicente Fox (2000-2006) estaba por concluir, un tema se posicionó en la agenda de los medios noticiosos capitalinos: la asociación entre violencia física y drogas ilegales. En los medios regionales —como el Semanario Zeta, El Mañana y Ríodoce— ya le habían dado cobertura a dicha nota, pero tuvo poco eco a nivel nacional. En el sexenio presidencial de Felipe Calderón (2006-2012) una serie de eventos implicaron a diversos agentes sociales, económicos y políticos para que redefinieran este problema social, susceptible a la formulación y aplicación de políticas públicas. Este artículo recurre —desde una perspectiva filosófica constructivista— a la teoría del framing de Robert Entman y a los argumentos causales de Deborah Stone para responder cómo el periódico El Universal aportó, a través de las caricaturas políticas, en la definición del tema como problema.