Rationale for new understanding of physiology of mechanical movement of internal organs - F. F. Tetenev (Бюллетень сибирской медицины)
В статье рассмотрены условия, необходимые для создания теории самостоятельной механической активности легких. Кроме личности исследователя важнейшим условием была развитая научная школа. Гипотеза возникла в результате наблюдения парадоксальных фактов при исследовании механики дыхания и кровообращения в малом круге. Систематизация парадоксальных фактов, изучение основных парадоксов, имеющих фундаментальное противоречие парадигме Ф. Дондерса, в клинике и эксперименте на животных позволили получить доказательство самостоятельной активности легких и сформулировать теорию. Доказательство механической активности легких основано на учете фундаментального первого закона термодинамики, согласно которому в структурах легких функционирует источник механической энергии, вызывающий парадоксы и функционирующий только при жизни. Поиск источника механической энергии и изучение регуляции его функции составляет новое научное направление, требующее создания новых технологий исследования.Природа механических движений внутренних органов остается не изученной с позиции классической механики. В частности, не известен источник механической энергии, расширяющий бронхи, сосуды, органы системы пищеварения и обеспечивающий механическую диастолу сердца. Изучение механики движений внутренних органов с позиции классической механики аналогично результатам исследования механики дыхания позволит открыть пока не известные, гипотетические фундаментальные свойства органов и новые направления изучения физиологии механических движений внутренних органов.