Avaliação da hemostasia em cães submetidos à castração eletiva - Arthur Tagara dos Santos; Rayssa Ludmila Menegatti; Jorge Alfonso Morales-Donoso; Volnei Rebeque Rodrigues; Gustavo Gomes de Oliveira; Cristiane Maria Fernandes de Melo (Pubvet)
A hemostasia é um evento passível de ser avaliado, sendo que a incisão de determinadas estruturas durante procedimentos cirúrgicos pode alterar e consumir fatores da coagulação. Diante disto, este trabalho teve como objetivo, avaliar os parâmetros hemostáticos de cães submetidos a castração eletiva. Para isto, foram colhidos sangue venoso em tubos contendo citrato de sódio de 16 (70%) cadelas submetidas a ovário salpingo histerectomia e 7 (30%) cães machos submetidos a orquiectomia, para avaliação do Tempo de Protrombina (TP) e Tempo de Tromboplastina Parcial Ativada (TTPA) no pré-operatório. Pode-se observar que, as fêmeas apresentaram em relação ao TP (4,73 a 8,73s) e TTPA (10,18 a 23,88s) nos valores mínimo e máximo semelhantes aos da literatura. Por sua vez, os machos apresentaram TP (4,21s a 6,16s) e TTPA (11,02 a 19,31s), dados que corroboram com valores observados na literatura. Pode-se concluir que os valores relatados dos parâmetros hemostáticos avaliados, foram semelhantes aos observados na literatura nacional e internacional.