ITINERÁRIOS DE COMBATE DA FEDERAÇÃO PARAENSE DE LUTA MARAJOARA - Carlos Afonso Ferreira dos Santos; Welison Alan Gonçalves Andrade; Rogério Gonçalves de Freitas (Journal of Physical Education)
RESUMO O objetivo deste artigo foi analisar os primeiros passos da recém-criada Federação Paraense de Luta Marajoara (FPLM), e compreender quais os possíveis impactos de sua governança na escolarização e esportivização desta luta. Nesta pesquisa, de cunho qualitativo, a técnica utilizada para a reunião dos dados foi a entrevista não diretiva. Os participantes da pesquisa foram dois membros da FPLM. Constatou-se que a FPLM como instituição autoreguladora estrutura suas propostas de escolarização e esportivização em um contexto de governança esportiva centralizada, estabelecendo-se como detentora de um monopólio sobre a Luta Marajoara ao idealizar intenções voltadas ao impulsionamento local e regional dessa luta brasileira. Contudo, a pesquisa conclui que o longo caminho de “combate” da FPLM se dará entre sua concepção prática autoreguladora em contraste ao sentido crítico e democrático para o reconhecimento da Luta Marajoara.