Caracterización de los deportistas Paralímpicos de Goalball Chilenos y asociación entre variables Antropométricas, de Composición Corporal y Fuerza en el Lanzamiento del Balón (Characterization of Chilean Goalball Paralympic athletes and association betwe - Luis Felipe Castelli Correia de Campos; Cristian Eduardo Luarte rocha; Luiz Gustavo Teixeira Fabricio dos Santos; Jerusa Petróvna Resende Lara; Raúl Smith Plaza; Kevin Campos-Campos; Juan Gajardo-Oñate (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo:Identificar la asociación y relación entre las variables de fuerza máxima, potencia muscular, medidas antropométricas y composición corporal con el lanzamiento del balón de Goalball. Método: Nueve jugadores varones de Goalball, pertenecientes a dos equipos amateur de la región del Biobío. Se registraron medidas antropométricas de Longitud de Miembros Superiores (CMS) y Envergadura (ENV), Porcentaje de Grasa Corporal (%GC), test físicos correspondientes a una repetición máxima (1RMe) en press banca, Test de lanzamiento de balón medicinal (AMB) para relacionar las variables con el test de lanzamiento (TLAN) en Goalball. Resultados: Los principales resultados observados fueron correlaciones muy altas, inversamente proporcionales y estadísticamente significativas entre TLAN y 1RMe (r= -.80, p= .008), entre ENV y 1RMe (r= -.74, p= .021), CMS y 1RMe (r= -.72, p= .027) y correlaciones muy altas y significativas entre AMB y 1RMe (r= .89, p= .001). Conclusión: En relación a los datos obtenidos en el presente estudio, existe una correlación muy alta y significativa entre fuerza máxima estimada y menores tiempos en el lanzamiento del Goalball, lo que refleja que la fuerza es una cualidad determinante en la acción ofensiva, no así las medidas antropométricas, ya que no influyeron en la eficiencia del lanzamiento.