A Different Kind of Circularity: From Writing and Reading to Rereading and Rewriting - Marian Rebei (Revue LISA)
La ré-écriture est une pratique ancienne de transformation et composition de textes (par exemple, l’adaptation, l’imitation, la parodie, le plagiat, le commentaire, etc.) qui cependant, au cours du siècle dernier, semble avoir emprunté une voie différente en incorporant un certain nombre de points de vue (par exemple politique, social, sexuel, herméneutique, etc.) qui débordent des frontières nationales, géographiques et littéraires. En tant que tels, il y a diversité de modes de ré-écritures, comme il y a fluctuations diachroniques des genres de ré-écritures. Dans cet article, je m’attacherai plus particulièrement à la ré-écriture qui découle de la lecture et de la critique et je suggèrerai que, puisque la ré-écriture a le texte pour objet, l’écriture, la lecture et la critique sont des activités liées de diverses manières au texte, et donc à la ré-écriture. Si l’on accepte la validité de la remarque selon laquelle tout texte a deux aspects, selon que l’on en considère la production ou la réception, il s’en suit que l’écriture se trouve du côté de la production alors que la lecture et la critique se trouvent de l’autre côté. La ré-écriture semblerait occuper le milieu du terrain puisqu’elle incorpore ces trois activités et je démontrerai que l’écriture et la critique affectent la ré-écriture et entretiennent avec elle une relation directe, influençant ainsi la littérature elle-même en ré-inventant presque des textes déjà existants.