El derecho de los pueblos indígenas a la libre determinación en el derecho internacional - Hayk Paronyan; Pedro Mauricio Galarza Quezada (Innova Research Journal)
El artículo tiene como objetivo analizar las principales tendencias hacia la implementación del derecho de autodeterminación de los pueblos indígenas tanto a nivel regional (Sistema Interamericano de Derechos Humanos) como internacional (El sistema de derechos humanos de la ONU).  Se ha prestado especial atención a la interpretación de este derecho en diferentes documentos, como el Convenio 169 de la OIT, la Declaración de las Naciones Unidas sobre los derechos de los pueblos indígenas, la Declaración Americana sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas, etc.  De esta manera, se han considerado diferentes aspectos del derecho de los pueblos indígenas a la autodeterminación desde la perspectiva del derecho internacional.  En conclusiones, este estudio ha identificado medidas y desafíos relacionados con los esfuerzos necesarios para asegurar la implementación de este derecho.