MILHETO (Pennisetum americanum) COMO SUBSTITUTO DO MILHO (Zea mays) NA ALIMENTAÇÃO DO TAMBAQUI (Colossoma macropomum) - Paulo César SILVA; Aldi Fernandes de Souza FRANÇA; Delma Machado Cantisani PADUA; Galba JACOB (Boletim do Instituto de Pesca)
O milheto (Pennisetum americanum) constitui-se em uma forrageira de verão muito utilizada na Índia e em alguns países da África, tanto para alimentação humana como animal. Apresenta alto valor nutritivo e pode ser utilizado para produção de grãos ou forragens. Por suas características fisiológicas, adapta-se bem íÂ s condições edafo-climáticas de cerrado. A presente pesquisa foi desenvolvida no Setor de Piscicultura da Universidade Federal de Goiás, com o objetivo de avaliar a utilização do farelo de grão de milheto como substituto do farelo de milho em rações para crescimento do tambaqui, Colossoma macropomum. Duzentos e quarenta alevinos foram aleatoriamente distribuídos entre doze viveiros e alimentados por 189 dias (8 a 3% do peso vivo) com uma das quatro rações experimentais (0, 20, 40 e 60%), com três repetições (viveiro) para cada tratamento. A análise de varií¢ncia não demonstrou efeito significativo (teste F, P > 0,05) da substituição do milho pelo milheto sobre as variáveis de desempenho produtivo analisadas. Foi possível concluir que, nas condições da presente pesquisa, o milheto pode ser incluído na dieta até o nível máximo testado. Recomendam-se pesquisas subsequentes para testar maiores inclusões e por períodos mais prolongados de fornecimento.