Calidad del entorno urbano y percepción de seguridad de las mujeres. Comparación de dos barrios de Cuenca, Ecuador - Sofía Palacios-Jerves; Carla Hermida-Palacios (Urbano)
La mayoría de ciudades han sido planificadas y construidas en base a un sujeto universal: un hombre, sano, con trabajo remunerado y de mediana edad. Como resultado, las ciudades se han convertido en un entorno que visibiliza las desigualdades sociales, dado que obstaculizan el desarrollo de la vida cotidiana de los grupos más vulnerables. Entre estos grupos se encuentran las mujeres. En este contexto, el siguiente artículo busca exponer los resultados de un estudio que tuvo por objetivo conocer la influencia de la calidad del entorno urbano en la percepción de seguridad de las mujeres en dos barrios, con diferente índice de calidad de vida, de la ciudad intermedia de Cuenca, Ecuador. Se tomaron como casos de estudio los barrios Río Sol, cuyo índice de calidad de vida es de los más altos de la ciudad, y la Ciudadela Los Eucaliptos que, a pesar de estar a tan solo 500m del anterior, tiene un índice de calidad de vida medio-bajo. Metodológicamente, se aplicaron tres herramientas: e-MAPS, para conocer la calidad del entorno urbano de los dos barrios; una adaptación del Diagnóstico Urbano con perspectiva de Género “DUG” para medir la percepción de seguridad de las mujeres; y la observación no participante. Los resultados mostraron que existen diferencias en el índice de la calidad del entorno urbano entre los dos barrios, pero que este no está directamente relacionado con la percepción de seguridad. La observación no participante sugiere que existen otros factores que componen la vida de barrio que inciden en la percepción de seguridad de las mujeres.