OCUPAÇÕES E REOCUPAÇÕES POR GRUPOS PRETÉRITOS NO LITORAL CEARENSE: Os Vestígios Arqueológicos das Dunas de Trairi, Ceará, Brasil - Allysson Allan de Faria; Carlos Rios; Daline Lima de Oliveira; Valdeci dos Santos Júnior (Clio Arqueológica)
Os sítios arqueológicos em sistemas dunares do Nordeste do Brasil têm sido pesquisados com mais intensidade nas últimas décadas nos Estados do Ceará, Rio Grande do Norte e Piauí. No município de Trairi-CE foi possível resgatar evidências culturais em superfícies dunares fixas de dois sítios arqueológicos que tiveram intervenções arqueológicas para obtenção de dados tipológicos e datações. Nas datações obtidas foi possível identificar a presença de grupos humanos naquele sistema dunar desde 3.460 BP, em vestígios de carvão associados à lascamentos antrópicos em silexito. As informações obtidas apontam, também, para ocupações e reocupações por grupos ceramistas nos dois sítios arqueológicos entre 1.790 BP e 900 BP, podendo ter chegado até o período colonial, quando a população pretérita, de menos de 500 anos, sobrevivia, baseado nos vestígios históricos e restos malacológicos localizados, de diversas fontes alimentares.