HISTOLOGÍA Y MORFOMETRÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO DEL SILÚRIDO BAGRE TIGRITO (Pimelodus pictus) - CM Olaya; CH Ovalle; E Gómez; D Rodríguez; ML Caldas; H Hurtado (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El bagre tigrito Pimelodus pictus es un pez ornamental con gran aceptación en el mercado acuarista internacional, sin embargo, se desconocen muchos aspectos de la biología básica de esta especie. Por tal motivo, se realizó un estudio histológico y morfométrico del sistema digestivo a Àn de contribuir al diseño de futuras dietas. Se sacriÀcaron 7 individuos adultos de P. pictus de 10 ± 0,5 cm de longitud total con una sobredosis de MS-222 (0,5 g/l). Los especímenes se Àjaron en formaldehído al 4%, durante cinco días a 4 °C. Luego se siguió el procedimiento para técnica en paraÀna. Se realizaron cortes de 5 μm de espesor y se colo-rearon con H&E. El sistema digestivo presentó cuatro capas: mucosa, submucosa, muscular y serosa. En el esófago la mucosa estaba compuesta por epitelio plano estratiÀcado con gran número de células caliciformes, y una submucosa de tejido conectivo laxo, seguida por músculo estriado esquelético con dos orientaciones (circular y longitudinal). En todos los órganos evaluados la capa serosa fue muy delgada. En el estómago se identiÀcaron dos regiones, la pilórica y la cardíaca, encontrándose glándulas gástricas en esta última, ambas regiones presentaban una mucosa con epitelio cilíndrico simple, una submucosa de tejido conectivo laxo, y una capa de músculo liso con dos orientaciones (circular y longitudinal) así mismo, este órgano fue el que exhibió el mayor espesor en la capa mucosa y muscular. La histología de la mucosa, la submucosa y la capa muscular del intestino fue similar a lo presentado por el estómago, aunque morfométricamente esta región fue la que exhibió los menores valores en todas las capas evaluadas. El estómago bien deÀnido y el intestino con pocos ciegos pilóricos hace suponer que P. pictus es de hábitos omnívoros con preferencia de los alimentos de origen animal.