La definición mínima de la democracia de Norberto Bobbio (revisitada) - Camilo Andrés Soto Suárez (HYBRIS: Revista de Filosofía)
Este artículo se propone como objetivo analizar detalladamente la definición mínima de democracia propuesta por Norberto Bobbio, sus elementos constitutivos, sus principales características así como sus límites conceptuales, sobre todo sus pretensiones de universalidad, univocidad y neutralidad, enfocándonos críticamente en estos tres últimos elementos en aras de tensionar la definición bobbiana de democracia. Se comenzará por analizar el rasgo procedimental de esta definición. A continuación se descompondrá detalladamente cada uno de los elementos que la caracterizan, haciendo énfasis en el supuesto y prioridad de la libertad. Finalmente, se indicarán una serie de objeciones que obstaculizarían las pretensiones de universalidad, univocidad y neutralidad, tensionando con ello la intencionalidad teórica del filósofo italiano. Metodológicamente hablando, se tratará de un análisis descriptivo y sistemático, no prescriptivo ni tampoco axiológico.