Aproximación geomecánica usando velocidades de onda y su relación con el parámetro “b” - Peter Espinoza (Revista de Investigación de Física)
En esta investigación se presentará un análisis exhaustivo y riguroso sobre la microsismicidad y su importancia para el análisis de estructuras geológicas, con especial atención a la aplicación de la tabla GSI y su relación con la seguridad. La microsismicidad es la técnica de detección y análisis de pequeños eventos sísmicos que ocurren durante el avance y explotación minera, y su estudio es fundamental para garantizar una operación segura y eficiente. La presencia de estos eventos sísmicos indica la existencia de tensiones y deformaciones en las estructuras geológicas, que pueden tener un impacto significativo en la seguridad de la operación. Por tanto, el monitoreo de la microsismicidad es una herramienta esencial para la gestión de riesgos geomecánicos. En este trabajo se explorará la relación entre microsismicidad y estructuras geológicas, utilizando la tabla GSI como una herramienta importante para la interpretación de datos microsísmicos. La tabla GSI es una herramienta desarrollada por la Sociedad Internacional de Mecánica de Rocas para evaluar la estabilidad geomecánica de estructuras rocosas. En este trabajo los datos microsísmicos serán analizados y correlacionados con la tabla GSI, lo que permitirá una mejor comprensión de las características geomecánicas de la mina y una evaluación más precisa del riesgo geomecánico.