Oblivion Beyond Memory: The Relationship to Lack in Adam Thorpe's Still - Alexandre Privat (Caliban: French Journal of English Studies)
Le but de cet article est de présenter une alternative à la relation oppositionnelle entre la mémoire et l'oubli, pour envisager le potentiel créateur de l'oubli. Ce changement de perspective oblige à reconsidérer l'oubli dans une relation d'écart négatif avec la mémoire afin de mettre à jour une paradoxale relation au manque. Cette relation particulière, définie comme disjonction spectrale, permet de repenser la manière dont on établit les liens entre, d'une part, la mémoire et l'oubli, et d'autre part, le sujet et l'événement. Prenant l'exemple du deuxième roman expérimental d'Adam Thorpe, Still (1995), l'article analysera de manière détaillée les différentes déclinaisons de cette relation au manque ainsi que le désir qu'il suscite, à travers le manque du signifié, la projection figurale et le manque de mouvement.