Auto-avaliação da voz cantada. Estado da arte e investigações necessárias - Clara Capucho; Pedro Alberto Escada; José Madeira da Silva (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
O propósito deste trabalho é o de rever a literatura médica no tema da autoavaliação da voz cantada, descrever os instrumentos que têm sido utilizados com esta finalidade, descrever o processo da sua criação e validação e apontar tópicos de investigação necessária nesta área em Portugal. Tradicionalmente, a exploração da doença ou a avaliação dos resultados dos tratamentos tem privilegiado a observação clínica e exames como a laringoscopia. Só nos últimos anos esta avaliação passou a incluir, igualmente, uma avaliação do impacto da doença na qualidade de vida do doente a partir da sua própria perspectiva. Os questionários destinados à autoavaliação incluem a avaliação de aspectos multidimensionais da doença tais como a deficiência, a incapacidade e a desvantagem. Têm uma robustez estatística superior aos dos outros métodos de avaliação clínica da voz o que os torna interessantes pela sua utilidade clínica e para serem utilizados em investigação.