¿Qué se corta? El dolor cuando hay la herida significante - Agustina Craviotto-Corbellini (Psicologia USP)
Resumen: El propósito de este texto es retomar la función del corte y los conceptos de materia y de objeto como elementos teóricos y epistemológicos claves para un estudio sobre la cuestión del cuerpo. Es parte de un proyecto de investigación que revisa el modo empirista y biomédico que prima en la conformación de un saber sobre el dolor. Para esto, nos ocuparemos de la materia con la cual trabaja el discurso de las ciencias naturales, para luego encaminar un esbozo teórico de base para una teoría del dolor, con Louis Althusser y Jacques Lacan. Este recorrido es posible si atendemos a la función del corte como efecto del pensamiento, por lo que nos conduciremos por la vía de lo que el corte epistemológico y el corte significante nos enseñan.