Cambio de uso del suelo en una microcuenca del altiplano mexicano - J. A. García Orozco; J. G. Gutiérrez Cedillo; J. I. Juan Pérez; M. A. Balderas Plata (Papeles de Geografía)
El territorio mexicano se caracteriza por una amplia diversidad ambiental debido a diver- sos factores fisiográficos (ubicación geográfica, relieve, clima, tipo de suelo, vegetación). En México, los procesos de cambio en el uso del suelo se derivan de la interacción de amplios factores geográficos, económicos, políticos, sociales, demográficos y culturales. El objetivo de este trabajo fue identificar y evaluar los cambios en el uso del suelo ocurridos en la microcuenca del río San josé, ubicado en los municipios de San Felipe del Progreso y San josé del Rincón, en el Altiplano Mexicano, entre los años 2000 y 2008. Se utilizó el software Arc Gis y funciones matemáticas para calcular los cambios de uso de suelo y evaluar la pérdida de áreas boscosas próximas a zonas agrícolas. El cambio más significativo se presenta sobre áreas forestales transformadas en agricultura de temporal.