CARE IN THE BIRTH PROCESS ACCORDING TO THE VIEW OF THE PUERPERA - Luciano Marques dos Santos; Samantha Souza da Costa Pereira; Evanilda Souza de Santana Carvalho; Mirian Santos Paiva; Viviane Euzébia Pereira Santos; Rosana Castelo Branco de Santana (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a percepção das puérperas quanto à atenção recebida durante o processo parturitivo em uma maternidade pública de Feira de Santana-Bahia. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado no período de fevereiro a abril de 2010, através de entrevistas semi-estruturadas com dezenove puérperas e respeitou a resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: A Análise de Conteúdo demonstrou que as entrevistadas foram submetidas a condutas que, comprovadamente, interferem na evolução do trabalho de parto e do parto, e decidiram pela busca da atenção hospitalar com o aumento das contrações uterinas e do avançar dos sinais do trabalho de parto, como uma forma de amenizar o sofrimento no cenário do espaço obstétrico. Conclusão: Para a melhoria desta prática clínica, é importante a fundamentação com evidências científicas e o uso de novas tecnologias de cuidado que proporcionem o alívio da dor e o conforto da parturiente.