Présentation et étude du Tratado que se llama compilación de batallas campales (1481) de Diego Rodríguez de Almela - Constance RANOUX (E-Spania)
Achevé au cours de la décennie 1480, le Tratado que se llama compilación de batallas campales de Diego Rodríguez de Almela se veut une présentation complète des hauts faits militaires, des batailles, qui ont composé d'abord l'Ancien Testament, puis l'Espagne elle-même. Ces deux discours, réunis en un seul, se veulent clairs et rapides. Ce travail s'emploie à disséquer une telle concision pour en découvrir tout le sens. À travers ce prisme exclusivement guerrier qui fait toute la compilation, Almela semble éclairer son époque par de nombreux récits et démonstrations. C'est donc sur la base d'une étude principalement militaire que ce travail tente de mettre au jour les ambitions de cet écrit et de son auteur.