STATUS DE SAÚDE MENTAL, COPING E QUALIDADE DE VIDA EM CONTEXTO PRISIONAL PORTUGUÊS - Ana Isabel Fernandes Querido; Carlos António Laranjeira; Olga Maria Martins Valentim; Mariana Tomé Pereira Alfaiate (Sağlık Akademisi Kastamonu)
Introdução: Com o crescimento da população reclusa nos estabelecimentos prisionais, e a consequente, privação destes ao mundo exterior deve existir uma preocupação acerca da sua saúde mental. Os problemas de saúde mental em contexto prisional resultam em catalisadores de forte perturbação do enquadramento institucional. A reclusão parece levar ao aumento dos níveis de stresse e ansiedade, dado que o recluso se depara com um conjunto de potenciais stressores, designadamente: a privação de liberdade, a pressão e interação exercida pelos pares no contexto prisional, a falta de suporte social, a escassez de estratégias adaptativas ao novo contexto e ainda a diminuição da qualidade de vida relacionada com a saúde. Os objetivos: foram: a) avaliar o status de saúde mental e os níveis de coping resiliente das pessoas em reclusão; b) analisar a qualidade de vida relacionada com a saúde; e c) estabelecer a relação entre o status de saúde mental e o coping resiliente. Metodologia: Estudo descritivo-correlacional realizado numa amostra por conveniência de 122 indivíduos reclusos de um estabelecimento prisional português. Os instrumentos de recolha de dados foram: a) Escala de Ansiedade, Depressão e Stress; b) Escala Breve de Coping Resiliente; c) Questionário EQ-5D-3L. Utilizou-se estatística paramétrica e a significância adotada foi p