蛋白酶体抑制剂Epoxomicin对视网膜色素上皮细胞 自噬-溶酶体途径的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 研究抑制泛素-蛋白酶体途径(UPP)对自噬-溶酶体途径(ALP)的影响及相关作用机制?【方法】 人视网膜色素上皮细胞系ARPE-19共分为3组,分别为DMEM空白对照组?DMEM+DMSO阴性对照组?DMEM+Epoxomicin实验组?应用蛋白免疫印迹法和细胞免疫荧光法检测泛素化蛋白的表达,观察UPP功能的改变情况;观察LC3,LAMP1?LAMP2的表达,评价自噬作用和溶酶体的功能变化情况;观察HDAC6,p62的表达,初步探索UPP抑制对ALP改变的分子机制?【结果】 采用蛋白酶体抑制剂Epoxomicin抑制泛素-蛋白酶体途径后,细胞内泛素化蛋白质聚集物增多;自噬溶酶体途径被激活,自噬标志物LC3表达增高,溶酶体膜相关蛋白LAMP1?LAMP2蛋白水平表达亦增高;抑制UPP 后HDAC6和p62表达升高,可能参与ALP的激活过程?【结论】 泛素-蛋白酶体途径抑制后,自噬溶酶体途径被激活且参与蛋白质聚集物的降解?