La fertilización orgánica del melloco (Ullucus Tuberosus l.) y su rentabilidad en la comunidad de Tuncarta - Pablo Antonio Abrigo Córdova (Innova Research Journal)
Se realizó diagnósticos participativos para conocer el estado actual del cultivo de melloco (Ullucus tuberosus L.) en la comunidad indígena de Tuncarta, Ecuador, siendo necesario aplicar grupos focales, entrevistas y encuestas, determinando la producción muy limitada del cultivo. Una vez conocida la realidad se planteó la investigación que tuvo como propósito conocer el comportamiento agronómico del cultivo aplicando dos clases de abono orgánico (humus de lombriz y estiércol de cabra) y para saber la eficacia se empleó un diseño estadístico experimental en bloques al azar, con nueve tratamientos y cuatro repeticiones totalizando 36 unidades experimentales. Las variables evaluadas en el área útil de las parcelas fueron: porcentaje de brotación, días a la emergencia, altura de la planta, diámetro del tallo porcentaje de incidencia de plagas y enfermedades, número de tubérculos por planta, tamaño de los tubérculos y rendimiento por planta, entre otras. Los resultados obtenidos fueron de alta significancia estadística en las siguientes variables: tamaño y número de hojas, número de ramificaciones, número de flores, rendimiento por planta. También se evaluaron variables como el rendimiento por hectárea, en donde el ecotipo rojo con la aplicación de humus de lombriz dio el mejor peso con el tratamiento A1B1 cuyo valor fue de 15 949,80 kg/ha y el valor más bajo registró ecotipo verde sin fertilización con 4 802,70 kg/ha. También se realizaron los costos de producción para cada tratamiento aplicados al cultivo, donde se obtuvo la mejor producción en el tratamiento 1 arrojando valores en la relación beneficio – costo (B/C) de 2,19. Palabras claves: Melloco, descriptores agronómicos, producción orgánica, costos de producción, diseño estadístico.