Microplanejamento na vacinação de alta qualidade: potencialidades e barreiras experienciadas por multiplicadores - Ana Catarina de Melo Araújo; Fernanda Penido Matozinhos; Luciana Maiara Diogo Nascimento; Carla Conceição Ferraz; Lorena de Castro Pacheco Barros Diniz; Elysângela Dittz Duarte; Eder Gatti Fernandes (Saúde em Debate)
RESUMO Embora o Programa Nacional de Imunizações seja uma das mais importantes intervenções de saúde no Brasil, as coberturas vacinais vêm caindo, sendo necessário pensar estratégias para sua retomada. O microplanejamento é uma tecnologia de baixo custo, utilizada em países da América Latina, aplicável a realidades locais, que possibilita a reorganização dos processos de trabalho em imunização, com a participação de diversos atores. Sua implementação foi proposta no Brasil, trazendo consigo a necessidade de modificar os meios materiais e organizacionais a fim de assegurar as Atividades de Vacinação de Alta Qualidade (Avaq). O objetivo deste relato de experiência foi discutir fatores potencializadores e barreiras para a implementação do microplanejamento para as Avaq, na perspectiva de profissionais dos níveis municipal e estadual que participaram das oficinas para a implementação dessa tecnologia. Os resultados apontam que a metodologia e os conteúdos das oficinas foram capazes de mobilizar os atores envolvidos e subsidiar ações de imunização no nível local, onde se concretizam os resultados das estratégias vacinais. No entanto, são barreiras para a implementação do microplanejamento elementos relacionados a recursos humanos, necessidade de aprimoramento de processos para assegurar o desenvolvimento de todas as etapas do microplanejamento e problemas relacionados a logística e insumos.