Il referemdum constituzionale del 2006 e la storia infinita (e incompiuta) delle riforme constituzionali in Italia - Marco Olivetti (Cuestiones Constitucionales)
El trabajo nos adentra de una manera cronológica en las diversas discusiones que se generan en torno a la Constitución italiana y sus reformas en materia del sistema bicameral y reparto de competencias legislativas en el estado o las regiones. Proporciona, además, las diversas posturas de los actores políticos en Italia. El autor también nos ubica en el contexto temporal de Italia y expone los diversos factores de orden político, económico y social de los detonantes que empujan a cada reforma y las circunstancias sociales y políticas que conllevan a los grupos partidistas y masa crítica a oponerse a las reformas o intentar una nueva reforma que beneficie a cada grupo.