COORDINACIÓN Y ELISIÓN DEL SUJETO EN INGLÉS ANTIGUO: UNA PERSPECTIVA CRÍTICA - Rodrigo Pérez Lorido (Revista de Investigación Lingüística)
El estudio de las cláusulas sin sujeto en la historia del inglés se ha centrado tradicionalmente en las llamadas construcciones y verbos "impersonales", dejando a un lado casi sistemáticamente el análisis de la omisión del sujeto en frases coordinadas. En los estudios realizados hasta la fecha sobre estos temas se detecta por lo general una gran confusión (tanto terminológica como conceptual), de modo que a menudo ambos fenómenos han sido mezclados y confundidos. Por otra parte, podemos decir que sólo una autora, Allen (1986, 1995), ha tratado el tema de la elisión del sujeto en frases coordinadas desde una perspectiva auténticamente lingüística, y no meramente taxonómica. En este trabajo se pretende analizar a fondo el estudio de Allen, así como repasar alguna de las propuestas más importantes que se han hecho a lo largo de la historia sobre las frases sin sujeto en inglés antiguo (especialmente en lo que se refiere a la coordinación y elisión del sujeto) con el objetivo de presentar un panorama coherente y clarificador sobre este fenómeno.