Tipología y problemática de la ganadería bovina en Tepecoacuilco de Trujano, Guerrero, México - Josué Jonathan Ríos-Hilario; Adelaido Rafael Rojas-García; María de los Ángeles Maldonado-Peralta; Francisco Palemón-Alberto; Mirna Vázquez-Villamar; Mariana Espinosa-Rodríguez (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios)
El objetivo de este estudio fue tipificar e identificar la problemática en los sistemas de producción bovina en Tepecoacuilco de Trujano, Guerrero, México. Se entrevistaron a 143 ganaderos, que fueron seleccionados al azar de acuerdo con un muestro para poblaciones finitas. La entrevista incluyó las características generales de la unidad productiva pecuaria (UPP) y del hato, tecnología empleada, alimentación y perspectiva de la problemática que limita la actividad ganadera bovina. Para la tipificación se utilizó análisis multivariado y asignación de rangos para identificar la problemática prioritaria. El agrupamiento jerárquico aglomerativo, con base en los primeros tres componentes principales y su correlación con las variables, permitió identificar tres tipos de ganadería bovina: especializada en venta de becerros engordados (EVE), doble propósito (EDP) y venta de becerros destetados (EVP). La EVE presentó las mejores condiciones tecnológicas, económicas y de alimentación del ganado respecto a los otros grupos. La EDP posee el mayor número de animales por hato; sin embargo, tanto la relación ternero:vaca, número de sementales y superficie fue similar a EVP. El problema general de mayor importancia fue la alimentación animal y el menos importante fue la genética, para la problemática específica el precio de insumos y disponibilidad de forraje obtuvo la misma prioridad. Identificar la problemática que enfrenta la actividad ganadera, apoyada en la caracterización y tipificación, contribuye al conocimiento de la dinámica de los sistemas pecuarios y la gestión de políticas de investigación.