Red Semántica Natural de la Voluntad Anticipada entre Profesionales de Enfermería - Carolina Farfán Romero; Ma. del Carmen Farfán García (Psicumex)
Los avances científicos y tecnológicos en medicina impactan en la prevención y mejora de la salud, incrementando la esperanza de vida. Ante ello, surge la voluntad anticipada, de carácter jurídico y médico, y su finalidad es que el paciente tenga derecho de decidir morir dignamente en un proceso natural. El objetivo del estudio fue identificar mediante una red semántica la percepción de un grupo de profesionales de enfermería sobre la voluntad anticipada a través de una investigación no experimental descriptiva y una muestra no probabilística intencional de 63 enfermeras de tres hospitales de tercer nivel de atención de la ciudad de Toluca y de la Ciudad de México. En la red semántica, se obtuvieron 192 palabras, implicando una gran riqueza. Las 10 palabras definidoras con mayores valores reflejan la noción de la voluntad anticipada como un derecho libre del paciente de decidir morir con dignidad y señalan que el rol del personal de salud es de respeto y empatía.